[关闭]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:亚虎娱乐pt777手机 > 师生风采 > 创作园地
何为成熟
——读《苏东坡突围》有感
 
近来有幸得现代文学大家余秋雨先生的《苏东坡突围》一读,让我对这位前无古人后无来者的文学大家有了更深刻的了解。
一个成功的文学家,在仕途上不一定是成功的,但一定是成熟的,对世间万物一定都有自己的思考和理解,而不是随波逐流,人云亦云,但,正是这种与众不同的差异,才使得一代文豪苏轼,被迫流放黄州,坐着一个实为罪犯的极小的官,这期间无数次生命受到威胁,好在最终他终于顺利的抵达黄州,在这个穷乡僻壤,带着官场与文坛,泼给他的脏水,满怀着侥幸与绝望的苏东坡,见到黛青色绝壁下滚滚长江,向东流去,他的内心受到了极大震撼,这正是因为一生中有了这样经历,才使他内心真正成熟,因为中国的文学史留下了千古杰作,《念奴娇赤壁》怀古与前后《赤壁赋》。
连千古一代文豪苏东坡,都要经过这样的坎坷与不公,才能变得成熟,那么我们呢?我们又将会经历什么呢?
在这个问题解开之前,让我们先来看看成熟到底是什么?
其实我个人认为成熟,必然是在某个年龄阶段经历的某些事,使得人一个内心的歌曲,看世界的眼光,对问题的思考,做事的方式,都与以前不一样了,更加的稳重,更加的,靠谱,在此,请允许我引用几句余秋雨先生的话,让大家更好的理解成熟,成熟是一种不必再对别人,察言观色的从容,一种,终于停止向周围申诉,求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡泊,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
是啊,一千人在官场,苏东坡不得不事事墨守成规,事事引人注目,但现在经历了这么多的变故之后,苏东坡几乎与官场,与当时黑暗的北宋脱离了关系,但却更加感慨历史,找回了本来的自己,发现生活当中情趣,到了这样的人生阶段,有了这样的人生经历,这个饱经灾难而又天真了大半辈子苏东坡,终于成熟了,他的作品也就跟着成熟了。
再回到刚刚的问题吧,那么我们呢?
我们与世人不同,我们处在一个大好的时代,我们可能永远不会遭受诗人所遭受过的一切,所以我们也很难像苏东坡那样成熟,像苏东坡那样,几千年来屹立在中国文坛。
我们所能做的,其实就是把一切自己可以做的,有责任做的事情做好,在漫漫人生之路上,向他人学习,形成一套自己的正确的三观,从某种意义上讲,这也是一种成熟。
 
(供稿:初2020级08班张圣君    审稿人:李永庆)

评论信息

您可以登陆后评论或者选择匿名评论。