此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
校园动态
 
 
您现在的位置:亚虎娱乐官方网站>> 新闻中心>> 校园快递>> 校园动态
教学落地生根 亚虎娱乐yahu11.com开花结果——我校胡忠梅老师在区教研会议上发言
发布日期:2018年09月13日    点击次数:     作者:徐寒冰    来源: 本站原创

  为了在研读好道德与法治教材的基础上开展好新学期的道德与法治教学工作,2018年9月12日上午,新北区2018-2019学年第一学期期初政治教研组长会议暨区八年级政治教师活动在新桥初级中学举行。会议由兼职教研员周小芬老师主持。我校胡忠梅老师在大会上进行了省优秀示范课《以礼待人》的说课展示活动,并就新教材的使用和磨课过程向与会老师们作了经验分享的讲座。

  胡老师从课标要求、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方式、教学过程以及板书设计等几个环节进行了展示。整个说课层层推进,环节流畅,素材丰富、新颖、贴近学生生活、贴近教材。在听课的过程中与会老师十分认真,积极做好笔记,很多老师表示胡老师的说课给自己带来了极大的启发,表示以后在教学中会更加注重主题化设计、活动化教学,注重挖掘学校自身的资源,吸引学生的兴趣,在取材于生活实际的同时注重传统文化的继承和发扬。

  胡老师精彩的说课,引起了与会老师的好奇,如此精彩的说课是怎么产生的?为解答大家心中的疑惑,胡忠梅老师应邀把自己的整个磨课过程与参会的老师进行了分享。胡老师强调,一节好的课不仅需要自己虚心请教,更离不开整个团队的合作。胡老师将自己在整个磨课的过程中出现的问题、以及如何一步步改进进行了呈现,并指出一节好的课需要从以下几个方面进行努力:一、外观大气、设计新颖。二、立足教材、活用教材。三、主线清晰,脉络明了。四、源于生活,高于生活。五、顾全大局,取舍得当。

  借助胡老师的说课与磨课研读,周小芬老师强调教材使用的意义在于更好的传达国家意志。另外新教材在使用的过程中要体现出精神的统一与个性化实践相结合,将核心价值观借助教材的实施丰实起来,内化于心,外化于行,各教研组要组织认真研究教材编写意图与逻辑结构,结合学生实际与育人目标理性取舍教材中的资源,做到“用教材”而不是“教教材”,更好的把学生的核心素养落到实处。

  此次教研活动让与会者受益良多,为新学期开展教材研究、课堂教学与教研组建设带来诸多启迪。

上一篇: 龙城大道校区开学工作系列(十一)师徒结…
下一篇: (龙城大道)情系教师节,慰问暖人心——…
 
Copyright 2012 常州市新北区实验中学 All rights reserved 地址:江苏省常州市新北区晋陵北路58号 怀念旧版
邮编:213022 电话总机:0519-85100912,85120573 传真:0519-85109333 电子邮件:webmaster@cznes.com 苏ICP备10212154号